Программы

Европейского банка реконструкции и развития

С 2011 года на территории Республики Беларусь действует Программа деловых консультационных услуг БАС, которая финансируется Европейским Союзом через Европейский банк реконструкции и развития. Программа направлена на поддержку и развитие  субъектов малого и среднего бизнеса, при получении консультационных и консалтинговых услуг (анализ рынка и план маркетинговой деятельности, планирование развития предприятия, подготовка технико-экономических обоснований, подбор партнеров, компьютеризация бухгалтерского учета, компьютерные технологии в промышленности и др.).

Критерии отбора предприятий:  

- число работающих от 10 до 250 человек;

- предприятие частной формы собственности;

- наличие пользующейся доверием и репутацией управляющей команды;

- наличие потенциала роста и реальная потребность в консультационном сопровождении;

- способность оплатить от 25 до 75% стоимости консультационного проекта.

Программа ВАS возмещает до 60% стоимости консультационных и консалтинговых услуг.

ККУП «Витебский областной центр маркетинга»  с 2012 года является консультантом  ЕБРР  в Витебской области в реализации Программы деловых консультационных услуг (БАС) и  оказывает следующие услуги:

- анализ рынка и плана маркетинговой деятельности: исследование рынка, разработка стратегии и бренда предприятия, подготовка рекламных материалов, создание веб-сайта;

- планирование развития предприятия: бизнес и стратегическое планирование, планирование расширения деятельности, анализ издержек, финансовое управление, осуществлению маркетинговых исследований;

- продвижение товаров, работ и услуг на рынке.

Более подробную информацию о программе деловых консультационных услуг (БАС) можно получить по телефонам:

в Минске: +375 017 210-47-63, 210-47-64, www.ebrd.com

в Витебске: +375 212 42-60-04, marketvit.by

Горизонт 2020: Грантовая программа ЕС по исследованиям и инновациям 

В рамках программы "Горизонт 2020" оказывается поддержка по широкому спектру деятельности: от научных исследований до демонстрационных проектов и инноваций, готовых к выходу на рынок.

"Горизонт 2020" – крупнейшая в истории Евросоюза программа по исследованиям и инновациям с бюджетом около 80 миллиардов евро, рассчитанным на семь лет (с 2014 по 2020 год), в дополнение к частным инвестициям, которые будут привлечены. Программа "Горизонт 2020" призвана способствовать росту инновационных технологий, открытий и перспективных разработок путём продвижения идей из научных лабораторий на рынок.

"Горизонт 2020" объединяет финансирование исследований и инноваций, осуществляемое на уровне ЕС, предлагает единый набор упрощенных правил и радикально минимизирует бюрократические процедуры. При разработке программы основной целью было сделать её более согласованной и простой, чтобы максимально облегчить участие в ней, в особенности для университетов, научно-исследовательских организаций, малых и средних предприятий как из европейских, так и неевропейских стран.

Как подать заявку на конкурс?

В документах, носящих название "Рабочая программа" (Work Programme), обозначены конкретные области научных исследований и инноваций, на которые выделяется финансирование ЕС. С рабочими программами можно ознакомиться на Портале участника, там же можно найти объявления об открытых конкурсах.

Рабочая программа 2016-2017

В конкурсной документации даётся более подробная информация о том, какие вопросы в области исследований и инноваций должны быть включены в заявки участников, претендующих на получение финансирования. Портал предоставляет простые и понятные инструкции, а также необходимые электронные средства для подачи заявки и управления проектами на протяжении всего периода их реализации.

На подготовку конкурсной заявки выделяется в среднем 4-6 месяцев. После истечения срока подачи заявок проектные предложения оцениваются комиссией, состоящей из независимых экспертов в тех научных областях, с которыми связан проводимый конкурс, в соответствии с утвержденными критериями. По результатам оценки экспертов проекты, набравшие наибольшее количество баллов, отбираются для финансирования. Подробная информация о программе - здесь.