Инспекция МНС по Витебской области сообщает

В соответствии с пунктом 14-1 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2005 г. № 9, физическое лицо может самостоятельно ограничить себя в посещении игорных заведений и участии в азартных играх на срок от шести месяцев до трех лет путем личной подачи организатору азартных игр письменного заявления с одновременным предъявлением документа, удостоверяющего его личность.

Основные изменения законодательства, регулирующего порядок осуществления административных процедур

С 15.07.2017 года вступает в силу Закон Республики Беларусь от 09.01.2017 г. N 17-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об основах административных процедур" (далее – Закон), который направлен на совершенствование правового регулирования общественных отношений в сфере осуществления административных процедур в целях наиболее полного обеспечения конституционных прав и законных интересов граждан и юридических лиц, повышения эффективности работы государственных органов, иных уполномоченных органов, к компетенции которых относится осуществление административных процедур.

Инспекция Министерства по налогам и сборам по Витебской области в целях информирования представителей деловых кругов предлагает к публикации вопрос по исчислению платежей за землю организациями, применяющими единый сельхозналог

В пользовании организации, являющейся плательщиком единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единого сельхозналога), находятся земельные участки общей площадью 313 га. Кроме того, имеется земельный участок площадью 6,0 га, арендуемый у сельского исполнительного комитета, который по информации землеустроительной службы в период с января по апрель 2017 г. не использовался по целевому назначению.

Ответы на вопросы, связанные с исчислением налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство

1. Белорусская организация исчислила и уплатила в адрес российской фирмы пеню за нарушение условий договора без удержания налога на доходы. Следовало ли производить удержание и перечисление в бюджет налога на доходы?

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области сообщает, что с 4 июля 2017 года будут изменены реквизиты для зачисления платежей в республиканский и местные бюджеты Витебской области.

Ознакомится с новыми реквизитами для уплаты налогов в местные бюджеты возможно в региональном разделе интернет – сайта  www.nalog.gov.by «ИМНС по Витебской области» в разделе «Сведения о платежах», а также в инспекциях по месту уплаты налогов или по месту постановки плательщиков на учет.

О маркировке контрольными (идентификационными) знаками жидкостей для использования в электронных системах куренияИнспекция МНС по Витебской области напоминает о введении с 16 июня 2017 г. маркировки контрольными (идентификационными) знаками жидкостей для

Инспекция МНС по Витебской области напоминает о введении с 16 июня 2017 г. маркировки контрольными (идентификационными) знаками жидкостей для использования в электронных системах курения, классифицируемых по коду 3824 99 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Объявлен Республиканский конкурс инновационных проектов 2017

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь при участии Белорусского инновационного фонда проводит 8-ой Республиканский конкурс инновационных проектов по 2-м номинациям: «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект».

О налогообложении услуг по поиску покупателей

С 1 января 2017 года в соответствии с абзацем девятым части третьей подпункта 1.4 пункта 1 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) выручка (доход) за услуги по поиску и (или) предоставлению белорусскому субъекту хозяйствования - заказчику (организации либо индивидуальному предпринимателю, далее - заказчик) информации о потенциальных покупателях (потребителях), (далее – услуги) является объектом налогообложения в Республике Беларусь налогом на добавленную стоимость, если услуги оказываются заказчику исполнителем - иностранной организацией.

Профицит республиканского бюджета Беларуси в январе-марте составил 1,8% ВВП

Профицит республиканского бюджета в январе-марте 2017 года составил Br0,4 млрд, или 1,8% к ВВП. Такая информация размещена на сайте Министерства финансов, сообщает БЕЛТА. Профицит бюджета сектора государственного управления с начала года сложился в сумме Br0,6 млрд, или 2,7% к ВВП. Доходы бюджета сектора госуправления за январь-март 2017 года сложились в сумме Br9,4 млрд, или 22% уточненного годового плана. Доходы республиканского бюджета составили Br4,1 млрд (22,2%). 

Госстандарт намерен в 2017 году уменьшить надзор в сфере производства

Государственный комитет по стандартизации Беларуси намерен в 2017 году уменьшить надзор за соблюдением требований технических стандартов и регламентов в сфере производства. Об этом сегодня на заседании тематической подгруппы по техническим требованиям в сфере технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия сообщил председатель Госстандарта Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА. 

Более десяти предложений бизнеса в сфере технических требований рассмотрели в Госстандарте

Более десяти предложений бизнеса рассмотрены на заседании тематической подгруппы по техническим требованиям в сфере технормирования, стандартизации и оценки соответствия, которое прошло сегодня в Государственном комитете по стандартизации, передает корреспондент БЕЛТА. Предложения и замечания поступили во время общественного обсуждения проектов правовых актов, в частности проекта декрета "О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу", а также касающихся технических требований и оценки соответствия.

Нормативный капитал белорусских банков с начала года сократился на 0,4% до Br8,7 млрд

Нормативный капитал банков по состоянию на 1 апреля 2017 года составил Br8,7 млрд и уменьшился по сравнению с 1 января на Br32,9 млн, или 0,4%. Такие данные приводятся в бюллетене банковской статистики Национального банка, сообщает БЕЛТА. Достаточность нормативного капитала в целом по банковскому сектору на 1 апреля составила 19,1% (на 1 января 2017 года показатель был на уровне 18,6%) при нормативе не менее 10%.

Внесены изменения в порядок определения кадастровой стоимости земельного участка для целей установления ежегодной арендной платы.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области информирует о том, что принят Указ Президента Республики Беларусь от 06.04.2017 №105 «О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки» (далее- Указ № 105), которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. N 101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности", касающиеся определения кадастровой стоимости земельного участка.

Лучшие банки 2016 года названы в Беларуси

Церемония награждения лучших представителей банковской сферы Беларуси прошла в Минске 27 апреля, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы. Гран-при конкурса "Банк года - 2016" получил Белгазпромбанк. Он также занял первое место в номинации "Лучший среди крупных банков" и второе место в номинации "Самый успешный иностранный банк", а его руководитель Виктор Бабарико признан лучшим управляющим. В номинациях "Лучший банк среди средних и малых" и "Самый успешный иностранный банк" лидером стал Приорбанк.